您目前的位置: 首页» 统战动态» 西南政法大学召开2020年首次统一战线专题座谈会 中央统战部网站转载新闻

西南政法大学召开2020年首次统一战线专题座谈会 中央统战部网站转载新闻

 

          

(图为会议现场)

(图为中央统一战线工作部网站转载新闻)

 

      1月3日,西南政法大学党委召开2020年首次统一战线专题座谈会,聚焦党外人士培养工作。党委书记樊伟、副书记吴钰鸿出席会议,市区两级人大代表、政协委员,市区校三级民主党派、统战团体主要负责人、无党派代表人士共计30余人参会。

       会上学习了十九届四中全会、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会会议精神,传达教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的通知、全市高校统战工作片区座谈会会议精神,通报了学校2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育、统战工作开展情况。会议强调,2020年学校统战工作的目标,要深学笃用习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,紧紧围绕“双一流”建设大局,致力于凝聚学校发展的强大“同心”力量,关键要在落实主责、建好队伍、发挥作用、强化保障上狠下工夫,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,引导广大党外人士做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把地方、学校的事情办好。

       7名在校内外挂职的副处级党外干部在会上作交流发言。2019年,学校对外推荐3名党外干部在市级实践基地挂职锻炼。同时,搭建校内挂职平台,印发《中共西南政法大学委员会党外代表人士校内挂职选任工作办法》。与会党外代表人士普遍认为,在挂职过程中,换位思考、快速成长,在其位谋其政,充分发挥了自身的主观能动性。会议指出,挂职锻炼是为党外代表人士量身定做、精心打造的实践锻炼平台,有力促进了党外代表人士自身成长,增强了党外代表人士与中共合作共事的能力和同心同德、风云同舟的信心,为学校发展引进了新经验、注入了新活力,为“双一流”建设贡献了智慧和力量。挂职干部要以“学、转、干”为抓手,深入贯彻学习习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想,担当实干,树立好党外干部的良好形象。