您目前的位置: 首页» 政策答疑» 自由择业知识分子

自由择业知识分子

 自由择业知识分子与非公有制经济人士构成了新的社会阶层。

  自由择业知识分子人数众多,以工作性质大体可划分为三种类型:一是中介组织从业人员,由各类社会中介机构中的律师、注册会计师、资产评估师、注册税务师、注册审计师、建筑监理师、土地评估师、商标评估师等专业人士构成;二是私营企业和外资企业的管理技术人员,由私营企业、外商投资企业中从事专业技术和管理工作的知识分子构成;三是自由职业人员,由自由文化人、自由撰稿人、个体医生、各类经纪人等独立从事专业技术工作的知识分子构成。随着改革开放的深化和社会主义市场经济的发展,自由择业知识分子群体日益壮大,呈现出快速发展的态势。

  自由择业知识分子作为中国特色社会主义事业的建设者,是完善社会主义市场经济体制和推动经济社会发展的一支新兴力量,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。广泛团结包括自由择业知识分子在内的新的社会阶层人士,是巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础的需要,是巩固和发展新世纪新阶段统一战线的需要,是推动中国特色社会主义伟大事业的需要。2000年《中共中央关于加强统一战线工作的决定》(中发〔2000〕19号)明确提出,“将自由择业的党外知识分子纳入统战工作范围,建立相应的工作机制。”2006年《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发〔2006〕15号)明确了包括自由择业知识分子在内的新的社会阶层人士统战工作的方针、内容、机制和方法,并强调指出,新的社会阶层人士是统一战线工作新的着力点,要坚持以社团为纽带,以社区为依托,以网络为媒介,以活动为抓手,最大限度地把他们团结在党的周围,充分发挥他们的作用,不断为实现中华民族伟大复兴凝聚新力量。