您目前的位置: 首页» 政策答疑» 大力培养选拔少数民族干部是解决我国民族问题的关键

大力培养选拔少数民族干部是解决我国民族问题的关键

  民族区域自治制度的巩固和完善,民族问题的最终解决,都必须有一大批德才兼备,坚持祖国统一和民族团结,又能密切联系群众的少数民族干部。毛泽东同志曾指出:“要彻底解决民族问题,完全孤立民族反动派,没有大批少数民族出身的共产主义干部,是不可能的。”因此,努力造就一支宏大的德才兼备的少数民族干部队伍,特别是注意培养少数民族的高中级干部,是解决我国民族问题的关键。

  少数民族干部在维护社会稳定和祖国统一、推进民族团结进步事业等方面具有不可替代的作用。少数民族干部同本民族人民群众有密切联系,熟悉本民族的历史和现状,熟悉本民族的语言文字和风俗习惯,了解本民族人民的思想感情和要求愿望,了解本民族和本地区的特点,他们是党联系少数民族群众的桥梁。党和国家历来十分重视民族干部的培养,几十年来,培养造就了一批又一批,一代又一代坚决执行党的路线方针政策,和整个中华民族同呼吸、共命运、心连心的少数民族干部,目前,全国少数民族干部已达250万人,这是我们党在处理中国的民族问题上,取得举世公认重大成就的重要保证。 

  进一步加强对少数民族干部的培养,当前应做好以下几项工作: 

  第一,要深入研究新形势下培养民族干部工作中出现的新情况、新问题,提出跨世纪民族干部工作的规划和措施。中央组织部、中央统战部、国家民委于1993年召开了全国培养选拔少数民族干部工作座谈会后,培养选拔少数民族干部的工作在以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体的关怀下,取得了显著的成就。但是,当前这项工作面临许多新情况、新问题,在新的形势下如何进一步做好这项工作,需要从新世纪政治、经济、文化、社会发展的趋势和大局进行通盘考虑,提出超前性的新的工作目标和思路,明确任务,采取有力措施,打开新局面。 

  第二,要采取有力措施,加快提高少数民族干部队伍的思想政治素质和工作能力,改善干部队伍的结构,努力培养更多的适应民族地区建设需要的科技人才和经济管理人才。由于历史的原因和经济发展的制约,客观上造成少数民族干部的成长提高遇到一些困难和阻碍,这就需要从组织上高度重视,下大力气,采取措施,为民族干部的成长提高,创造、提供一些特殊的条件和机会。干部交流、挂职锻炼、专业培训、参观考察、到大专院校进修、上党校学习等,是提高民族干部素质行之有效的办法,要继续坚持并加以完善。少数民族干部要加强学习,严格要求,努力提高自己,为民族地区的发展进步作出新的贡献。 

  第三,要按照干部的“四化”方针和德才兼备的原则,积极选拔优秀中青年少数民族干部进入各级领导班子,尤其要重视高、中级领导干部的培养和选拔。大胆地把那些在社会主义市场经济条件下既有领导水平和能力,又能坚持党的基本路线,坚决反对民族分裂、维护民族团结和祖国统一的中青年干部选拔到各级领导班子中来。要加强少数民族后备干部队伍的建设。 

  第四,要加强少数民族干部与汉族干部的团结合作,共同为民族地区的建设事业作出新的贡献。要制订吸引人才到西部地区工作的政策措施。吸引人才到西部地区工作,既是实施西部大开发战略的要求,也是加强西部地区领导班子和干部队伍建设的必要措施。要十分重视西部人才市场建设,注意发挥市场对人才资源的需求和配置作用,研究制定有关政策措施,确实能够引导人才向西部地区流动。