您目前的位置: 首页» 政策答疑» 民族问题关系到国家的团结、稳定和统一

民族问题关系到国家的团结、稳定和统一

  江泽民同志在全国统战工作会议上的讲话中指出:“国内外的历史和现实都充分证明,没有民族问题、宗教问题的正确解决,就没有国家的团结、稳定和统一。” 

  首先,从国际方面的经验教训来看。当今世界,和平与发展是时代的主题,但天下仍很不太平。纵观全球一些热点地区发生的冲突和战争,大都与民族问题处理不当或外国势力插手民族纠纷有关系。凡是民族问题处理得不好的地方,都不同程度地出现了问题或乱子。阿富汗、索马里、伊拉克、卢旺达、车臣、科索沃等国家和地区,都因民族问题而陷入长期的动乱。在东欧剧变和苏联解体的过程中,某些民族分裂势力成了西方敌对势力搞垮社会主义的工具。即使像英国、西班牙、法国、加拿大等一些西方国家,也长期受一些民族问题的困扰,不时出现各种事端甚至流血冲突。 

  其次,可以从中国的成功经验来看。新中国成立以来,在党的民族政策的正确指引下,经过各族广大干部群众的艰苦努力,我国民族地区经济发展、政治稳定、社会进步、民族团结更加巩固。任何一个国家,如果没有社会的安定团结,什么事情都办不成,经济和社会的发展更无从谈起。这些年来,我们在前进过程中遇到了不少困难和风险,有政治领域的也有经济领域和自然界的,有来自国内的也有来自国外的,但我们都顶住了,保持了我国改革、发展、稳定的大局。其中很重要的一个原因,就是我国56个民族始终同心同德、紧密团结。事实充分说明,我们的民族政策是完全正确的,与世界其他国家相比,我们处理民族问题也是最成功的。我们党处理民族问题的政策和制度,既全面考虑了我们这个多民族的统一国家走上社会主义道路的基本事实,又全面考虑了我国56个民族在发展水平和文化风俗上存在多样性与差异性的基本事实;既深刻总结了我国历史上处理民族问题的经验教训,也积极借鉴了世界上一些国家处理民族问题的经验教训,因而具有历史和现实的科学依据。这些正确的政策和制度,保证了我国平等、团结、互助的社会主义民族关系的形成和巩固,保证了各民族在共同发展、共同繁荣的道路上不断前进,保证了我们多民族国家的政治统一、经济发展和社会稳定。 

  在正确估计和充分肯定我国民族问题处理比较成功的同时,我们也要清醒地认识到我国民族问题的复杂性和长期性,特别是在国际敌对势力以民族、宗教问题为突破口,加紧对我国进行“西化”、“分化”的情况下,我们的民族工作面临着许多新情况、新问题,围绕民族问题进行的分裂与反分裂的斗争十分尖锐。我们必须继续巩固和发展社会主义的民族关系,坚持和完善民族区域自治制度,加快民族地区的经济发展、社会进步和群众生活的改善,促进各民族共同繁荣。