您目前的位置: 首页» 政策答疑» 学习“十二五”系列文章之二

学习“十二五”系列文章之二

对学校“十二五”发展规划的个人感言

  西政新闻网讯 作为一名曾经的西政学子,今天的西政教师,作为一名在西政法学殿堂“受洗”并坚定自身法学信仰的法律人,我个人对于这所学校抱有一种难以名状的深厚感情。这所学校的发展自然也成为我十分关心的问题。今年年初,学校出台了《西南政法大学十二五发展规划》,并组织开展了形式多样的学习活动,通过参与活动,结合自己的一些认识,我想借此短文略谈一下自己的感想。

  首先,从学校发展的宏观方向来看,规划正式确立了“将我校建立成研究型高水平大学”的目标。这一宏观方向上的把握,在我个人看来,是符合当今我国高校建设总体发展趋势的。俗话说,“成功的道路是目标铺成的”,只有首先确立了正确的方向,才能更好地集中各方面优势去实现自我发展与完善。研究型大学不仅要求吸引更多有志于也有能力从事科研工作的人员,而且浓厚的学术氛围能够更好地保证大学这一有“象牙塔”之谓的学习场所的纯净性,在饱受物欲化思潮冲击的现代社会中开辟出一方“净土”,从而也可为教学效果的提高打下坚实基础。此外,在保障法学学科优势发展的同时,强调多学科协调的策略也符合我校当前的实际。全面发展与重点突破之间的平衡是学校发展不可忽视的问题。我校作为一所有着深厚法学研究根基的学校,在创建研究型高水平大学的过程中一定不能忽视对自身法学文化的传承与弘扬,而这一点在本次的规划中也有着很好的反映。因此,学校今后的发展不应急功近利而求步步为营,不跟风冒进而求脚踏实地,既要保证目标的明确性又要保证政策执行的稳定性和长期性。

  其次,从学校发展的具体任务来看,本次规划不仅提出了各学科发展的目标,还确定了多项具体措施。既有针对科研平台建构的要求,也有面前学生培养的规划,其内容无疑是丰富的。但在我看来,还需重点强调两个方面:其一是在教学内容上,应针对教学对象的不同而有所侧重。具体而言,教师在本科教学中应注重增强对学生实践能力的培养,不仅要通过课堂教学帮助其建立较为系统化的知识体系,还应该有意识地训练学生应用所学知识解决实际问题的能力;而针对研究生,则应注重其学术兴趣的培养和科研能力的提升。教师应与学生分享自身的研究经验,并及时在课堂中展示自我的研究成果,注重与学生的交流与互动,切忌“填鸭式”教学方式。其二是在研究过程中注重科研团队的形成,不但要让研究人员间建立良性的互动关系,而且要从制度上建立对团队成员实际贡献的科学评价机制,既避免“搭便车”现象,也要克服成果统计上存在的不公。只有这样,才能更好地发挥我校研究人员的整体优势,真正形成“合力”,在当前我国各高校大多讲求“科研挂帅”的环境下实现突破。

  再次,从学校发展的保障性措施来看,个人有几点建言:其一,注重技术性支持的强化。这里的“技术性支持”主要指包括图书馆及校园网领域等在内的学术资源共享机制的完善。科研成果的取得必须以充分的信息把握为前提,既要有对本学科领域前沿性资料的掌握,也包括对自身研究范围内多层次材料的获取,学校发展必然离不开信息平台的创设与完善。其二,注重国际化交流的开展,既然学校规划中提出了国际化的目标,那么,在具体制度上就应该进一步强化国际化活动的开展。国际化理念的形成离不开对具有国际化视野人才的培养,而此类人才的培养又必须依托于一种长效机制,过于短视的突击型培养是无法真正实现学校建设的“国际化”目标的。而在一所大学的“国际化”进程中,必要的资金支持和科学的制度建构都不可或缺,因此,我校“国际化”目标的达成还必须有进一步细化的制度性设计;其三,注重学校管理水平的提升,真正做到“以人为本”。学校发展中应力求消除教师、学生、管理人员在各类活动中可能形成的隔阂与误解,力求实现校内多方主体间的彼此尊重。在管理层面提高效率,保证质量,真正做到“急师生之所急,想师生之所想”,用人性化的服务促进学校整体管理水平的提高。