您目前的位置: 首页» 政策答疑» 学习“十二五”系列文章之一

学习“十二五”系列文章之一

人心齐泰山移

 编者按:年初,校党委审议并通过《西南政法大学“十二五”发展规划(2011-2015)》。“一个总体目标”、“三大基本定位”、“四种主要挑战”、“五大发展机遇”、“六项重点工作”……这样一部集中智慧、凝聚心血的文本,科学界定和细致描绘了未来五年学校发展的宏伟蓝图。学习好、领会好“十二五”规划的深刻要义,已然成为落实好、践行好规划的基本前提。为此,党委宣传部将陆续刊发收到的部分心得体会,与读者共同分享你我心中的“十二五”。

人心齐泰山移

——学习“十二五”规划心得

  今年是学校进入第二轮甲子的第一年,从发展的角度,自然是关键重要的一年。万事开头难,如何开好这个头,对于学校的后续发展具有导引作用。最近出台的《西南政法大学“十二五”发展规划》,通过定性与定量综合分析,提出了未来五年学校发展的内容与目标。应该说,这些建立在事实与数据基础上的定位兼具科学性与合理性。而如何达成目标,确实需要我们每个人的主观努力。

  笔者以为,任何规划,其设计论证自然需要殚精竭虑、绞尽脑汁、煞费苦心,而把规划变成现实则更是一项艰巨而复杂的系统工程。其复杂之处在于:工厂是人与机器的关系,只要操纵好机器,就可以生产出符合需要的产品来;而学校不是工厂,学校是人与人之间的互动——包括老师与学生,干部与群众,领导与被领导者等等。人是有七情六欲的,有自己的利益诉求和价值取向。我们可以给出一个指令让大家同步行动,但难以让大家同心行动。而人心是最大的动力源。俗话说,人心齐泰山移。而要实现“人心齐”,须使每一个西政人都具有主体意识,变“要我做”为“我要做”。形成人与人之间的良性互动,是完成“十二五”规划的一个重要前提。

  首先是教师与学生的良性互动,这是重中之重。不论是教学还是研究,都离不开创新,这是大学发展之关键;而创新意识的形成与外化,则需要激发教师的主体性意识,即:把自己的职业当作事业,当作自我实现的平台。惟其如此,才会对自己的岗位产生感情。只有爱岗,才会敬业;只有敬业,才会执着;只有执着,才会寻求自我实现,推动教学创新、学术创新。一般来说,功名利禄可以产生动力,荣誉、金钱可以刺激行为。但是,强化追逐名利意识的做法,其边际效应也显而易见。这些刺激强度必须随着时间的推移而提升,不然,再难产生激励效用。因此,我们不断满足日益增长的精神利益与物质利益需要,这既是对教师劳动价值的肯定,更是对教师职业价值的认可。但是,仅此还不够,还应该使广大教师热爱自己的事业,并且相信能够在事业中获得自我实现。只有这样,教师的创新意识才会强化,才会主动积极地“究天人之理,成一家之言”,与学生一起探索未知世界、争论观点问题。蔡元培主政的北大那些名师何以如雷贯耳?抗战时期西南联大的学生何以群星闪耀?究其原因,就在于老师对自己的职业“爱你没商量”,把学术人格化,把学生主体化。

  从规划文本看,学校也在尽最大的力量创造最大的可能,但是,毕竟我们不是什么211、985之类,在物质力量和社会资源方面难以与那些即将成为全国一流或世界一流的高校相比拼,因此,发挥人的力量便是我们最大的资源。一方面,我们必须正视自己与那些强校的差距;而另一方面,我们也应该努力挖掘自己的潜力,充分激发个体的主体性,为每个西政人的自我实现提供必要的物质与精神空间。惟其如此,才能为“十二五”规划的顺利实现提供意识层面的精神条件;而且,由此而形成的良性机制,可以为学校的永续发展提供取之不尽、用之不竭的智力资源。