您目前的位置: 首页» 政策答疑» 中共西南政法大学委员会关于贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的实施意见

中共西南政法大学委员会关于贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的实施意见

(2006年7月6日党委常委会讨论通过)

 中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号,以下简称《意见》)的颁发,是我国政治生活中的一件大事,是指导新世纪新阶段我国多党合作事业的的纲领性文件。根据《意见》和《中共重庆市委关于贯彻〈中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见〉的实施意见》(渝委发[2005]18号)精神,结合我校的实际,特制定本实施办法。

  一、把握《意见》精神,进一步提高对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识

  1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度;坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国社会历史发展的必然选择,是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶。

  2.《意见》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻中共十六大和十六届三中、四中全会精神,体现了科学执政、民主执政、依法执政的要求,在认真总结历史经验的基础上对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的原则、内容、方式和程序等做了科学规范。全面贯彻《意见》精神,有利于坚持和完善党对学校工作的领导,推动我校统一战线工作,同心同德,群策群力,把西南政法大学建设成为以法学为主,经济、管理、文学、哲学等多学科协调发展的高水平大学。

  二、充分发挥民主党派和无党派人士的政治协商、参政议政和民主监督作用

  3.建立健全重大决策和重大事项征求意见制度。学校党委同各民主党派基层组织政治协商的内容包括:党代会、全委会、党委重要文件、学校发展规划,以及其他关系学校发展全局需要同民主党派协商的重要问题等。党委要在作出重大决策前,邀请民主党派负责人和无党派代表人士,征求他们的意见和建议。对民主党派和无党派人士提出的意见和建议要认真研究,并及时反馈情况。此外,各民主党派基层组织可就学校党政大政方针和学校教育教学改革、发展等重大问题向校党委提出书面建议,其主要负责人可约请党委负责人交换意见。

  4.坚持和完善双月座谈会制度。党委和行政主要负责人要在会上通报或交流重要情况,听取民主党派、无党派人士就某些专题提出的政策性建议和意见。每次会议议题提前一周通知各民主党派和有关无党派代表人士,并提供相关的材料。

  5.坚持和完善党委常委与民主党派负责人和无党派代表人士谈心交友制度。党委常委要与所联系的民主党派负责人和无党派代表人士谈心交友,了解他们的学习工作生活情况,沟通思想,帮助解决实际困难和问题,听取意见和建议。党委每年暑期安排一次与民主党派负责人和无党派代表人士的集体谈心交友活动。

  6.建立健全情况通报会制度。党委邀请各民主党派负责人和无党派代表人士参加学校举行的情况通报会,通报学校新近发生的重大事件,传达事关紧急的重要文件精神。

  7.健全民主党派和党外代表人士考察调研制度。党委和行政要积极支持民主党派和无党派人士就涉及学校全局性和战略性问题进行有组织的考察调研。对民主党派和无党派人士的调研成果,要认真研究并反馈情况。

  8.各级党组织及其领导干部要真诚接受民主党派和无党派人士的监督,鼓励和支持民主党派做到知无不言、言无不尽,并勇于坚持正确的意见,做中国共产党的诤友;要保护民主党派和无党派人士民主监督的正当权利。

  9.教职工代表大会是学校教职工行使民主管理和民主监督的机构,也是民主党派和无党派人士参政议政和发挥监督作用的重要机构,要注重推选民主党派和无党派人士进入教代会,参与学校管理。发挥党外人士在学校工会以及二级工会中发挥作用。

  10.各级党组织在召开民主生活会之前,应听取民主党派和无党派人士对领导班子及其成员的意见;每年就党风廉政建设和反腐败工作向民主党派通报情况,听取意见;建立学校有关部门聘任特约人员的工作制度,明确职责和权利,切实发挥他们的作用;学校党委和行政开展的就贯彻中央重要方针政策情况和党风建设情况的检查、其他专项检查和执法监督工作,可邀请民主党派负责人参加。对民主党派提出的批评意见要认真研究,及时反馈。

  三、进一步加强对党外干部的培养选拔工作

  11.加强培养选拔党外干部工作。党外干部是国家干部队伍的重要组成部分,要把培养选拔党外干部纳入干部队伍建设和人才工作的总体规划,统筹考虑。通过学习培训和实践锻炼,不断提高党外干部的整体素质。学校各级后备干部队伍中应有适当数量的党外干部。要改进和完善选拔任用方式,逐步形成有利于优秀党外干部脱颖而出的机制。

  12.要注意选配民主党派成员和无党派人士担任学校各级领导职务,符合条件的可以担任正职,努力达到市委关于校级领导班子配套党外干部和2/3的学院必须配备党外领导干部的规定。在没有配备党外干部的学院,有合适人选,可优先考虑配备党外干部。原已安排党外领导干部的部门,因退休或工作变动等原因出现空缺的,有合适人选应及时补齐。

  13.发挥高校统战人才“源头”作用,加强向外推荐干部的力度。抓住《意见》中提出的法、检两院配备党外干部的规定和地方四大班子及民主党派自身换届的机遇,为地方经济建设和法治建设输送人才。

  14.积极支持党外领导干部行使职权,充分发挥党外领导干部的作用。要坚持民主集中制原则,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,保证党外领导干部对其分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人士任免的建议权;根据工作需要,可邀请他们列席党的会议,有关文件要送他们阅知,重大问题要向他们通报。中共党员领导干部要同领导班子中的党外领导干部建立良好的合作共事关系,互相学习,共同提高。党外领导干部要自觉服从党委的领导,切实履行岗位职责。

  四、积极支持民主党派加强自身建设

  15.党委要把支持民主党派加强自身建设作为一项重要政治责任。支持民主党派根据各自章程规定的参政党建设目标,按照坚持中国共产党的领导、发扬社会主义民主、体现进步性和广泛性相统一的原则,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到新的水平。

  16.支持民主党派加强思想建设。支持民主党派学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高成员的政治素质和思想道德水平,增强对建设中国特色社会主义的共识,提高贯彻基本路线和基本纲领的自觉性;深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,为巩固和发展同中国共产党的团结合作奠定坚实的思想基础。

  17.支持民主党派加强组织建设。支持民主党派贯彻民主集中制原则,提高领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。着眼于多党合作事业的长远发展,指导民主党派作好换届改选工作,支持民主党派加强后备干部队伍建设。按照“三个为主”的原则,注重质量,保持特色,注重吸收高层次人才,协助民主党派做好组织发展工作。

  18.支持民主党派加强制度建设。逐步建立一套适合民主党派自身特点、有利于促进民主党派工作规范化、科学化和程序化运行的制度,健全参政党的工作机制,加强对党派成员的教育管理。

  19.建立健全无党派代表人士工作机制。有意识地保留一批党外优秀人才作为无党派代表人士发挥作用。党委统战部在无党派代表人士工作中要发挥牵头协调作用。建立开展无党派代表人士工作制度,密切联系无党派代表人士,加强对他们的教育引导和培养锻炼。

  20.加强民主党派离退休成员的统战工作。统战部、离退休处以及各党派要加大对老同志的关心,根据他们自身特点开展活动。有离退休老同志的党派可以选派老同志代表,参加老同志情况通报会。

  五、切实加强党委对多党合作和政治协商制度建设的领导

  21.坚持中国共产党领导是多党合作和政治协商制度的首要前提和根本保证。学校党委要从提高党的执政能力、发展社会主义民主、推进学校改革发展,构建和谐校园的战略高度,进一步提高认识,加强和改善对多党合作和政治协商的领导,充分发挥民主党派和党外代表人士的作用。

  22.中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。学校党委要在重大是非、重大原则问题上,做好政治引导工作,坚持正确的政治方向,通过深入细致的思想政治工作和共产党员的先锋模范作用,团结民主党派人士和无党派代表人士为实现学校的发展而共同奋斗。

  23.学校党委要善于通过广泛深入的协商和讨论,使中国共产党的主张成为各民主党派的共识。要充分发扬民主,支持民主党派独立自主地处理内部事务,维护本党派成员及其所联系群众的合法利益,照顾民主党派和无党派人士的政治利益和物质利益,做到政治上充分信任、工作上大力支持,生活上关心照顾。

  24.党委要把多党合作和民主党派工作纳入重要议事日程,定期研究多党合作方针政策贯彻落实情况和民主党派工作中的重要问题;要把统一战线和多党合作理论政策教育作为党委中心组的重要学习内容,并纳入学校党校的教学计划。党委主要领导和分管领导要带头做民主党派工作,模范贯彻执行民主党派工作的方针政策。党委宣传部和校内主要新闻媒体,要把宣传我国政党制度列入年度计划,加大宣传的力度。各党总支要配备好统战委员,加强所在单位的统战工作力度。

  25.学校党委和行政及有关部门要支持民主党派和无党派人士紧紧围绕全面建设小康社会开展各种形式的社会服务活动;充分发挥民主党派和无党派人士在反映社情民意、协调社会关系、维护社会稳定方面的作用;支持民主党派和无党派人士积极开展对香港同胞、澳门同胞、台湾同胞和海外侨胞的联谊工作。

  26.切实为民主党派和无党派人士履行职能、发挥作用创造条件。学校要把民主党派和无党派人士的活动经费、考察调研费用、教育培训费用和民主党派负责人津贴等专项经费列入学校财政预算,为各党派提供办公和活动场所,并在重庆市增加民主党派活动经费的基础上,根据工作需要适度增加经费比例。