您目前的位置: 首页» 统战动态» 统一战线工作联席会话发展

统一战线工作联席会话发展

  

  统战工作联席会现场  (贺明  摄)

  9月20日下午,学校2016年统一战线工作联席会在勤业楼四会议室举行。党委书记樊伟,党委副书记刘想树,党办、党委统战部、党委组织部、党委宣传部、人事处、科研处、离退休工作处相关负责人参加了会议。

  会上,党委统战部部长张北坪就学校统战工作做了汇报,副部长吕夺印传达学习了上级有关统战工作的讲话精神和文件精神。学校民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社7个民主党派相关负责人从基本情况、2016年以来开展工作做了介绍,并提出对学校统战工作的意见建议。

  党委副书记刘想树强调,统战工作是我们党非常重要的工作,近年来学校统战工作也取得了一定的成绩,希望各民主党派的同志加强理论学习,共同努力把党外干部的培养和统战工作做得更好,相关部门要落实好今天会议精神,制定方案,抓紧落实。

  “今天会议的任务是学习交流、分析情况、研讨问题、商量对策、共谋发展。”党委书记樊伟在讲话中指出。学校7个民主党派发展参差不齐,但潜力很大,可做、可为的事情很多,任务很重。学校专题召开这次会议,就是为了贯彻落实中央和市委有关统战工作的相关精神,把学校的统战工作提升一个台阶。樊书记强调,统一战线是学校工作的重要组成部分,绝非可有可无,必须高度重视。学校要发展,没有统一战线,没有广大的党外知识分子为学校发展做贡献是不可想象的。当前,有些同志对统战工作的认识不到位,没有从党的工作的重要组成部分、重要领域来认知,我们不能轻视和忽视,下一步学校将从机制上完善统战工作。统战力量是学校发展的重要依靠,不能等闲视之,必须发挥他们的作用。学校有很多优秀的党外知识分子,要发挥好他们的作用,就要为他们搭建平台,要让他们为重庆市的依法治市和学校“双一流”建设建言献策,要让他们聚焦方向,握紧拳头,智库引领,突出西政的特色,提出有现实性、针对性,有助于重庆市和学校发展的有分量的成果报告。统战工作是学校发展的重要任务,必须加强,积极作为。党委统战部要健全体制机制,出题目,提要求,给保障,联谊交友,解决困难问题,让党外人士有“家”,为大家服好务;要通过调研和参政议政把大家联系起来,要关心党外干部的培养;各党派要加强自身建设,与党和市委、学校保持一致,把统战工作做得更好,共同努力让学校的发展上新台阶。