您目前的位置: 首页» 图片新闻» 西政统一战线双月座谈会暨“学讲做”活动聚焦扶贫攻坚工作

西政统一战线双月座谈会暨“学讲做”活动聚焦扶贫攻坚工作

(图为会议现场)

中央统战部网站截图

 

    4月15日,西南政法大学2019年双月座谈会暨统一战线“学讲做”活动在勤业楼第一会议室举行。会议学习宣讲习近平总书记关于扶贫工作重要论述,学习传达全国“两会”精神、全国及全市统战部长会议精神。党委书记、校统一战线工作领导小组组长樊伟,党委副书记、校统一战线工作领导小组副组长吴钰鸿,党委常委、统战部部长徐泉,市、区人大代表及政协委员,各民主党派市、区、校三级主委,无党派人士代表近30人参加了座谈会。

 

    会议指出,习近平总书记关于扶贫工作重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,蕴含了立党初心、彰显了人民情怀、体现了领袖担当、展示了大国作为,为做好扶贫工作指明了方向、提供了根本遵循。学校统一战线要学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对重庆的重要指示精神,深刻把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述的丰富内涵和精神实质,充分认识学习扶贫工作重要论述的重要性、紧迫性,正确认识重庆脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,清醒认识重庆脱贫攻坚工作面临的问题和挑战,积极参与到学校扶贫工作上来,要在教育、人才和法治等方面为打赢打好脱贫攻坚战做出应有的贡献。 

 

    党委书记樊伟强调,做好新时代高校统一战线工作,要做到“五个好”。一是学好统一战线理论。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入贯彻党中央关于统一战线重大决策部署和市委工作要求,提高政治素质,发挥自身优势,为学校发展建言献策。二是建好统一战线平台。要坚持组织召开双月座谈会、暑期座谈会、情况通报会,落实好邀请党外人士列席重大会议、党委常委会制度,为统一战线了解学校大事、了解党委决策提供渠道和平台。三是交好统一战线朋友。要贯彻落实党委常委联系党外代表人士制度,每位常委联系5名党外代表人士,通过交心谈心、沟通交流等方式听取意见建议,关心党外人士在工作、学习、生活方面的情况,把政治引导与利益关照相结合,真正交到好友、交到诤友。四是用好统一战线力量。要支持统一战线参政议政、履职尽责,深入开展统一战线“学讲做”活动,做好校级统战科研项目,加大校内挂职力度,不断提升党外人士的能力素质,促进其成长成才,发挥统一战线人才荟萃的智力优势,汇聚一切能够团结的力量,携手一起推动学校事业发展。五是带好统一战线队伍。要抓紧抓实统一战线队伍建设工作,做好党外代表人士队伍建设规划,把握统一战线的成长规律和思想特点,坚持因人施策,确保工作不片面不断线。