您目前的位置: 首页» 党派介绍» 致公党西南政法大学支部

致公党西南政法大学支部

【致公党西南政法大学沙坪坝支部简介】 

  致公党西南政法大学支部成立于2000年5月11日,现有党员8人,大都具有高级职称,现任主委钟枢,副主委邓蔚。

  该支部自成立以来,其党员善于运用其所具有的马克思主义理论素养以及政治、法律等有关专业知识和能力,努力开展党派工作特别是宣传思想工作;从多党合作和政治协商制度建设的需要出发,紧密联系党派工作的实际,进行了多年的深入而系统的理论研究;积极参政议政和发挥民主党派的民主监督作用,认真参加社会活动和履行社会兼职,为建设社会主义法治国家和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,做出了作为法学教育工作者和民主党派成员应有的努力和贡献,多次荣获中共重庆市委统战部等多个部门的奖励和表彰。

  近几年来,该支部党员撰写了大量的提案、社情民意、议案和建议并获得好评。这些议案、社情民意、提案和建议,有的得到人大、政协和政府有关部门的高度重视并予以采纳,有的被评为优秀提案。此外,2010年9-12月该支部党员还积极参加了由中共重庆市委统战部和中共重庆市沙坪坝区委组织的“统战文化建设系列丛书”的编写工作,为重庆市的统战文化建设做出了贡献。

  鉴于近些年来参政议政以及开展党派工作、宣传思想工作所取得的成绩,该支部曾被评为优秀支部而得到表彰;支部主委钟枢教授多次被评为市、区优秀致公党员,2011年4月又被致公党中央评为致公党全国宣传思想工作先进个人。

【致公党西南政法大学渝北支部简介】 

  中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党。致公党重庆市渝北区西南政法大学支部成立于2006年9月27日,为了组织发展的需要2008年12月13日,经致公市委批准更名为致公党重庆市渝北区支部。2011年共有党员29人,其中西南政法大学成员就有20人,占69%,区政协委员1人,支部具体情况如下:

  1、 年龄结构:50岁以上2人,占6.8%,40岁以上15人,占51.7%,30岁以上11人,占37.9%,20岁以上1人,占3.4%。平均年龄40岁;

  2、性别结构:男性15人,占51.7%,女性14人,占48.3%;

  3、学历结构:有法律博士后1人,法律博士6人,博土率达24%,硕士5人,占17.%,本科17人,占59%;

  4、职称结构:高级职称14人,占48.3%,中级职称13人,占44.8%,中高级职称共达93.1%;

  支部主委:薛山,支委:陈冰梅、程继革。支部成员主要来自市、区内各高校,行政机关中的中、高级知识分子和非公有制企业。支部成立以来,党员兢兢业业做好本职工作,积极履行参政议政职能,做好建言献策、调查研究、撰写提案、反映社情民意等工作,为学校的发展和渝北区经济社会发展作出了积极贡献。

  政治理论学习和自身建设  2008~2009年,致公党渝北区支部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,紧紧围绕团结和民主两大主题,认真学习中共中央统战政策和致公党中央文件,使支部党员政治理论水平有了进一步提高。为加强支部自身建设,先后制定和完善了政治学习、外出考察、参政议政、理论研究、提案信息、奖励等工作制度,使支部工作逐步实现制度化、规范化。

  参政议政  2008~2009年,致公党渝北区支部在区“两会”期间,针对全区文化、体育、城管、教育和新农村建设等问题,做好建言献策和履行参政议政职能。支部成员提个人提案5件、集体提案2件并立案。集体提案《关于优惠税收政策引商布点盘活回兴小区》获区政协2008年优秀提案奖、《关于利用西政法律资源对区行政执法队伍进行培训》提案得到区政府领导高度重视。2009年,致公党渝北区支部主委薛山获渝北区优秀政协委员和渝北区优秀提案奖。2010年周力和朱颖著《渝北区宝圣南路社区洽安与青少年犯罪调查报告》荣获政协渝北区调研报告评比三等奖,2010年支委陈冰梅荣获优秀党员称号,支部主委薛山荣获致公市委组织的基层组织建设年活动中评为先进个人。

  理论研究  2008~2009年,致公党渝北区支部针对建立时间不长、支部成员政治理论水平不高的情况,支部决定:为提高全体党员政治理论水平,组织支部成员和党员分别参加致公党重庆市委、渝北区委、区政府、区人大、区政协和区委统战部组织的有关调研活动。2009年,致公党渝北区支部完成致公党重庆市委下达的理论课题研究论文4篇,其中,主委薛山和朱颖著完成《论新时期高校网络空间统战工作的法治特征》、陈冰梅和周力著完成《论当下的民间信仰与和谐社会建构》、程继革和饶杰著完成《大学生自由职业特点分析报告》。主委薛山和朱颖著撰写的《论新时期高校网络空间统战工作的法治特征》论文获2009年政协重庆市委员会统一战线理论研究三等奖。同时,支部其他党员在各级各类刊物上发表法律、财经、教育理论文章40几篇。

  调研活动  2009年7月13~15日,致公党渝北区支部组织全体党员,分组对渝北区边远山区的自然资源、居住人口、劳动力、农民人均收入等问题进行入户调研,并要求各组完成调查报告,其中,党员周力著撰写的《渝北区农民经济状况的调查报告》受到区政协和区委统战部领导的高度评价。