您目前的位置: 首页» 党派介绍» 中国农工民主党西南政法大学支部

中国农工民主党西南政法大学支部

中国农工民主党(简称农工党),成立于一九三〇年八月,曾几经更名,是目前八个民主党派中成立较早的。主要创始人有:邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民等。一九二七年五月,著名国民党左派领导人邓演达鉴于当时的武汉国民党中央已决意背叛革命,为了贯彻孙中山的“联俄、联共、扶助农工”三大政策,酝酿组织新的政党,一九三〇年八月九日,他在上海主持召开了第一次全国干部会议,正式成立中国国民党临时行动委员会。一九三一年十一月,邓演达被蒋介石杀害。

  一九三五年,农工党率先响应中国共产党号召“停止内战,一致抗日”的《八一宣言》,于同年十一月十日在九龙召开第二次全国干部会议,改党名为中华民族解放行动委员会,推选黄琪翔为总书记。会后,同中国共产党密切合作,为推动抗日而努力。一九四一年三月,参与发起组织中国民主政团同盟,其主要领导人担任民盟重要领导职务。一九四七年二月,在上海召开第四次全国干部会议,决定改党名为中国农工民主党,选举章伯钧为中央执行委员会主席,彭泽民为中央监察委员会主席。

  一九四八年五月,响应中共关于召开新政协会议、成立民主联合政府的《五一》号召,翌年九月,农工党的代表章伯钧、彭泽民、郭冠杰等出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《共同纲领》,选举中央人民政府。其主要领导人在政府中担任重要领导职务,如章伯钧任交通部部长。新中国成立后,农工党先后以《共同纲领》、《政协章程总纲》为政治纲领,制定了接受共产党领导、为社会主义服务的政治路线。

  农工党的发展范围以医药卫生界高中级知识分子为主,以大中城市为主和有一定代表性人士为主。农工党目前在除台湾、西藏外的全国三十个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有党员70657人。历届领导人和主席为邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方、周谷城、卢嘉锡;现任名誉主席为卢嘉锡,主席为蒋正华。

  我校农工民主党支部成立于1987年12月,现有成员33人。其中,具有高级职称的有14人,占比为42.42%; 3人具有博士学位、另有在读博士3人,8人具有硕士学位。历任支部主任:张贵云(1987-1993)、程永高(1993-1996)、雷玉珍(1996-1999)、但彦铮(1999-2005),现任支部主任罗本德、副主任刘沛谞。