您目前的位置: 首页» 党派介绍» 中国民主建国会西南政法大学支部

中国民主建国会西南政法大学支部

 中国民主建国会西南政法大学支部成立于2004年5月31日,当时的支部主任由经贸法学院副教授、在读博士丁丽柏担任。成立初期,中国民主建国会西南政法大学支部有成员6人,是西南政法大学继民盟、民革、农工、致公党、民进、九三学社六个党派建立总支或支部后的又一个民主党派的基层组织,支部现有成员13人。其中有正高级职称4人,副高级职称3人,中级职称4人,职员系列2人。

  根据区委的工作安排,2010年11月12日上午西政支部在西政新闻学院教师沙龙会议室召开支部换届会议。经支部会员的无记名投票,最后推选王斌为支部主任、缪心豪为宣传委员、李高为组织委员。

  民建西南政法大学支部成立后,支部成员团结协作、工作认真,并积极地参加民建市委、区委组织的各项活动,在2004年10月的“我与统一战线”征文活动中积极投稿、献言献策,并发表了学术论文。同时积极支持其他支部的活动。支部成员中的市、区人大、政协委员积极参加各种活动,如人大代表、政协委员接待日等活动。

  中国民主建国会西南政法大学支部成立以来,在民建沙坪坝区委和学校统战部的领导下,民建西南政法大学支部取得了以下成绩:

  1、支部主任丁丽柏参与了重庆亚太城市市长峰会有关协议的修改,参与了对《重庆宣言》草案的讨论,为圆满召开亚太城市市长峰会做出了贡献。

  2、会员胡光志作为访问学者于2004年7月赴英国牛津大学,进行为期一年的访问学习,这是我校优秀青年教师出国进修的典型例子之一。

  3、会员王洪代表学校参加了2005年7月在北京召开的2005年世界法律大会,提出了加快世界范围内法律学术界交流的有益建议。

  4、会员孙蓉积极参加学校和民建的有关活动。

  5、为了庆祝中国民主建国会成立60周年,会员吴郁被民建沙坪坝区委员会聘为《沙坪民讯》通讯员,对老会员进行了采访,并根据老会员对历史的回顾来记录民建会的光荣历史;因论文《非公经济36条面临的问题和蕴涵的机遇》入选而参加了由民建中央、国家发改委和安徽省政府主办的第三届“2005’中国非公有制经济发展论坛”。同时,为了积极履行民主党派参政议政的职能,承担了民建重庆市委和沙坪坝区委的调研课题《加强和谐社区的建设》。

  6、会员江帆教授负责西南政法大学社会科学基金重大项目A级项目“改革发展成果分享法律机制研究”十二个子课题中其中的一个子课题。

  7、2006年6月,受市侨办的委托,丁丽柏参与《重庆市实施[中华人民共和国归侨侨眷权益保护法]办法》的修订。对目前存在的相关行政职能部门执行“侨法”不力,存在不作为现象,造成归侨侨眷合法权益受到损害等问题,提出了建议,得到相关部门的肯定。

  8、2006年11月,金励撰写论文《行业垄断壁垒前的非公有制经济发展》参加在厦门进行的“非公经济论坛”。

  9、2006年11月吴郁撰写论文《川渝经济合作的综合研究》参加“川渝经济论坛”。