您目前的位置: 首页» 成果展示» 脱贫攻坚有实效,协力共建谱新篇

脱贫攻坚有实效,协力共建谱新篇

  十九大以来,我校深刻落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持把脱贫攻坚作为重大任务、头等大事,以精准扶贫、精准脱贫为总揽,全面落实扶贫任务。校党委领导班子高度重视脱贫攻坚工作,多次专项研究扶贫工作,开展了长期性、多批次、内容丰富、形式多样的扶贫工作。同时,组织号召各地校友会、校友律师事务所、校友公益组织、学校老师和学生同时加入脱贫攻坚工作,开展 “三下乡”、“法律援助”、“法律培训”、“乡村支教”等多种脱贫帮扶活动,建立了广泛的脱贫攻坚统一战线。

   

  2018年学校全面梳理各个扶贫集团对我校下达的对口扶贫工作任务,结合我校工作实际,对今年的扶贫工作进行了认真讨论、研究,明确部门扶贫工作责任,制定落实帮扶措施,拟定了《西南政法大学对口扶贫工作方案》。

 

  为确保精准扶贫工作的顺利开展,按各扶贫集团下达的扶贫任务,把扶贫工作经费列入学校预算。对于贫困学生资助金等,及时精准划拨,划拨到指定账户,精准发放到学生手里。在2014年时,我校加入了江北扶贫集团,对口开县,每年扶贫经费1.5万元,主要资助、帮扶贫困难小学生和慰问贫困户,以及法律知识普及和法律咨询。

 

  校党委统战部全面梳理学校扶贫脱贫工作任务清单,深入走访贫困对象,全面摸清贫困地区和贫困学生的生活状况,认真分析致贫原因,真正明确帮扶责任,扎实落实帮扶措施。2018年扶贫攻坚阶段,相对于往年扶贫任务加重很多,在市政法委扶贫集团的领导下,加强对武隆后坪乡的扶贫工作,扶贫经费也从每年十几万元增到连续三年每年35万年左右,主要用于修建乡村基础设施,并在2018年帮助武隆区助销农副产品50余万元,学校将坚定不移的开展脱贫攻坚工作,完成好精准脱贫工作。此外,我校还承担有教育扶贫集团的对口扶贫巫溪县天元乡的扶贫任务,扶贫经费为35万元/年,对口帮扶贫困户20户,目前资金划拨到位。

 

  校党委常委学校扶贫工作领导小组副组长徐泉全年五次带队到贫困地区开展对口扶贫工作,基层调研扶贫项目,并根据学校特点和优势,发起“聚焦扶贫脱贫,西政爱心传递”图书捐赠公益活动,在武隆后坪中心小学专设“西南政法大学图书捐赠专柜”,2018年共捐赠近6000余册。

 

  为贯彻落实党和政府对家庭经济困难学生的资助政策,在重庆市教委的直接指导下,以“公正、公平、公开”为工作原则,帮助家庭经济困难学生。我校对武隆区和巫溪县在校贫困学生进行了帮扶,2018年共有113名(含重庆市建档立卡困难家庭学生32名),在校期间共计接受各类资助1216830元。其中,武隆区贫困学生58名(含重庆市建档立卡困难家庭学生8名),在校期间共计接受各类资助585080元;巫溪县贫困学生55名(含重庆市建档立卡困难家庭学生24名),在校期间共计接受各类资助631750元,巫溪县天元乡贫困学生1名,为民商法学院2016级本科生袁青容。

 

  2018年7月至8月期间,西南政法大学民商法学院、国际法学院、校团委、学生处等多部门,积极组织学生和教师赴贫困地区开展 “法律援助”、“法律培训”、“遗风余采”、“青春点亮非遗,助力乡村振兴”等社会实践服务活动。