您目前的位置: 首页» 成果展示» 党委统战部创新制定《西南政法大学统一战线参政议政实施办法》

党委统战部创新制定《西南政法大学统一战线参政议政实施办法》

  2018年1月,出台《中共西南政法大学委员会关于支持统一战线参政议政实施办法(试行)》,明确适用范围、具体标准、认定方法和奖励标准。适用范围主要为学校统战成员荣获的有关统战工作方面的市级及以上先进个人;学校民主党派组织、无党派组织、统战团体和统战成员被市领导、中央部委领导和国家领导人批示的统战工作方面参政议政类成果;学校民主党派组织、无党派组织、统战团体和统战成员被统一战线重要刊物刊登的统一战线工作方面的先进事迹、参政议政类成果等。统战工作方面的参政议政类成果认定具体标准,按照《西南政法大学智库成果认定办法(试行)》进行认定。

 

  在《中共西南政法大学委员会关于支持统一战线参政议政实施办法(试行)》中,我校统战部门特别是对参政议政成果计入工作量进行了量化规定。如担任区级及以上人大常委、政协常委的,一学年按30个学时课堂教学工作量;担任区级及以上人大代表、政协委员的,一学年按10个学时课堂教学工作量;担任市级民主党派主委、无党派组织和统战团体主要负责人的,一学年按30个学时课堂教学工作量;将学校统一战线成员参政议政、建言献策成果纳入工作业绩评价,适用于岗位考核及职称晋升。从制度上保障和调动广大统战成员的积极性,围绕学校中心工作作出更大贡献。