您目前的位置: 首页» 成果展示» 发挥九三优势,给力学科建设

发挥九三优势,给力学科建设

    在今年召开的西南政法大学第七次党代会上,学校提出了“要把我校建设成为特色鲜明、优势突出,以法学为主,经管文哲等多学科协调发展的研究型高水平大学”的奋斗目标。这一定位,为学校未来五年的发展指明了方向;要实现这一目标,高质量的人才培养、高素质的师资队伍以及高水平的科研成果等则是不可或缺的关键因素,为此,学校把今年定为学科建设年,提出了“双进双突”的具体目标:即:法学学科进入国家一级重点学科建设序列,学校进入教育部与重庆市重点共建大学行列;法学以外的学科博士学位授权点及国家级科研基地实现零的突破。实现“双进双突”目标,是建设研究型高水平大学的坚实基础,是凝心聚力,追求卓越的具体体现。如何发挥党派优势,让党派成员在学科建设年中发挥独特而重要的作用,对学校的建设和发展有着十分重要的意义。

    九三学社西南政法大学支社是一支个人素质较高、业务能力较强、学术造诣较深的群体,其中不乏博士生、硕士生导师、教授、副教授,有的还是本专业的学术带头人,一半以上的社员还担任了院系(处)、教研室等负责人,他们长期战斗在教学科研第一线,是教学科研骨干,他们潜心教学,教书育人,在专业领域攻坚克难,在广大师生心目中地位高,影响大;他们关心学校的建设和发展,认真履行参政党的职责,他们是学科建设的中坚力量,在学科建设中有着独特的资源优势,发挥着直接而重要的作用。

    那么,党派成员应该如何发挥智力优势,为实现“双进双突”、建设高水平大学贡献自己的聪明才智呢?九三西政支社认为,党派成员在学科建设中首先应该立足本职岗位,教书育人,在教学、科研和人才培养方面起好表率作用;其次,建言献策是民主党派参政议政的主要方式,党派成员要围绕学科建设过程中的一些重点难点问题,积极开展调研,通过课题、提案等方式,有针对性的提出意见和建议,为学科建设提供具体的、科学的方案。大家一致认为,在学科建设年里,学校要把工作重心放在立项的博士点、硕士点的人才培养和引进上,要为培养高层次、交叉型学科人才提供有力的制度保证;同时学校还应加大对学科建设的投入,既要争取教育部和重庆市的经费支持,也要把立项的学科建设作为优先保证和投入的重点;既要充分发挥法学学科的引领作用,同时也要对政治学、新闻传播学、马克思主义理论、应用经济学等学科的建设进行全方位的支持和投入。