您目前的位置: 首页» 成果展示» 凝心聚力 巩固优势 重点突破 协调发展

凝心聚力 巩固优势 重点突破 协调发展

——2012学科建设年感言

    学校审时度势,做出了将2012年确定为学科建设年的重大战略决策,值得学校上下的非常关注。该决策旨在重点推进学校的争优升格,把握住当前我校所面临的发展机遇,巩固传统优势学科,培育新的优势学科,并促进各学科的优势互补以及协调发展,从而有效地促进我校的建设高水平大学的长远发展战略。

    作为一名奋斗在教学科研和学科建设工作第一线的普通教师,我自感对该项决策的贯彻执行和建言献策责无旁贷,故此略谈几点粗浅认识和真切感言如下:

    其一,凝心聚力。学科建设年战略目标的最终实现,绝非几个人或少数人的努力所能及,而必须凝心聚力,即尽可能凝聚学校的整体力量,群策群力。其“凝心”,则必须以学校发展的美好愿景为指引,凝聚全校师生的拳拳爱校之心。对此,我们看到,学校有关领导已经通过各种会议和宣传等方式初见成效。其“聚力”,则必须着眼于提升学校各方面的管理效能。为此,一方面,学校有关管理部门应当为奋斗在学科建设第一线的教师裁冗减负,尽可能地提供方便,以令其能够有更多的精力投入任务重大的学科建设工作中去,如为数繁多的本科论文指导工作,应当可以考虑调整由为教师配备的研究生助理来承担,再如科研经费报销一事,应当尽量为教师提供便利,简化手续,减少限制;另一方面,学校有关管理部门可以通过各种具有导向性的科研项目、特色科研团队的建设来凝聚学科建设的团队力量——这一方面,我们看到,学校有关管理部门的工作已经初见成效。

    其二,巩固优势。我校有不少传统的优势学科,如诉讼法、经济法,需要进一步巩固其在全国范围的突出优势。然而,我们看到,这些传统优势学科的建设也不同程度地存在着后继人才不足的问题,值得重视。为此,留住现有人才、培养潜力人才和引进突出人才恐怕是学科建设年的必要之务。

其三,重点突破。我校还有不少在全国范围内具有重要影响力和突出实力的学科,如民法、刑法、刑事侦查与司法鉴定、法理、政治学等,值得凝聚力量予以重点突破,实现争优升格的具体目标。为此,一方面,学校可以给予政策与资源的重点扶持,包括人才引进和经费配置等;另一方面,学校可以重点培育一些具有相当优势和发展潜力的特色专业研究方向和研究团队,以谋求全国范围内的领先地位和突出影响。对此,可以看到,学校正在进一步采取有效的举措。笔者认为,这方面的进一步发展是可以期待的。

    其四,协调发展。一个高水平大学的建设目标,当然不应当限于某个或某几个学科的高水平发展,而应当是一种各学科协调发展的整体高水平状态。为此,基于我校的实际情况,笔者认为,可以重点考虑“嫁接优势”的策略,即基于我校法学学科的实力雄厚的传统优势,通过“嫁接”的方式,形成具有特色“优势”的交叉学科群,从而异军突起,如法理学与政治学的“嫁接”,刑事诉讼法、刑法学(犯罪学、监狱学、犯罪心理学)与刑事侦查的“嫁接”,法学与新闻学的“嫁接”,法学与外语学的“嫁接”,等等。对此,学校也在采取一些行之有效的具体举措,我们期待更大范围的更大成效。

    任重道远,理当脚踏实地,积跬步以至千里,本人愿为学科建设年的战略贡献绵薄之力!